遵义新舟机场让旅客享受便捷舒适的出行体验

时间:2019-01-31 10:11:00

来源:遵义日报

作者:向婧

背景色:

  进入春运以来,遵义新舟机场迎来了旅客高峰。春节临近,出行的旅客还会有更大幅度的增长。为进一步方便旅客出行,缩短登机时间,遵义新舟机场推出了快速乘机小攻略和一系列便民举措,让进出港旅客享受到便捷舒适的出行体验。

  据了解,随着春节返乡探亲和旅游人群日益增加,遵义新舟机场平均每天起降航班达到50多架次,最多的时候达到70多架次,每天进出港人数达6000多人次。

  目前,在该机场办理乘机手续和进行安检的旅客较为集中的时段为早上10点至12点半、下午5点至7点。在这两个时段出行的旅客应提前两个小时到达机场办理相关手续,以免耽误行程。

  特别需要注意的是,该机场值机柜台关闭时间为:国内航班计划离岗时间前30分钟、国际航班计划离岗时间前40分钟。

  此外,在去往机场前,旅客首先要把有效乘机证件准备好,在办理购票、值机、安检手续时,只能使用同一个有效乘机身份证件。如果旅客的身份证或临时身份证过期,可以到机场候机楼公安窗口办理临时乘机证明。

  如果人工值机柜台办理值机手续的人太多,旅客还可以选择到自助值机区域,根据屏幕提示自行选择座位并打印登机牌。这样既方便又省去人工柜台的排队时间,特别适合无托运行李的旅客使用。

  同时,为了进一步节约旅客时间,近日,遵义新舟机场还在安检口和登机口处安装了无纸化通关设备。只要用手机下载具有电子登机牌功能的手机APP,就不用再打印纸质登机牌。进入机场大厅后直接到安检口,拿出手机给工作人员扫描二维码信息,完成验证直接通关,大大节省了时间。据介绍,目前遵义新舟机场每天通过二维码进行无纸化登记的旅客比例为20%30%

  随着春节的到来,许多旅客选择乘机回家过年或外出探亲旅游,携带物品较多,加之客流量大,如何快速通过安全检查困扰着很多旅客。遵义新舟机场安检站提醒大家,出行前应该了解禁止携带的物品信息,并检查好自己的行李。为此,遵义新舟机场开通了“ZYI运输服务部”微信公众号,旅客关注后即可直接查看禁止随身携带和托运物品的目录。

  春运期间,面对日渐增长的旅客量,遵义新舟机场始终坚持以“真情服务”为主导,严格执行岗位服务标准,为旅客提供优质、温馨服务。无论旅客有什么问题,都可以在机场大厅问询柜台进行咨询。机场还设置了志愿服务岗,摆放了便民服务箱,为广大旅客提供行李寄存、失物招领、文件复印等服务,并安排工作人员对旅客进行引导和帮助。

  目前,正值春运和寒假,独自回家和外出的孩子也比较多。如有年满5周岁、12周岁以下的儿童单独乘机,可以申请办理无成人陪伴儿童。此外,对于独自旅行且符合航空公司年龄要求的老人、单独旅行的聋哑旅客等特殊旅客,也都能免费申请全程陪伴服务,行动不便的旅客还可以免费申请轮椅服务。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: