春节将至,这些消费提醒值得注意

时间:2019-01-31 10:12:00

来源:遵义日报

作者:向婧

背景色:

  随着新春佳节日益临近,消费者选购年货、购置礼品、餐饮消费及旅游出行等将迎来高峰,商家的各种促销活动也日渐增多。为减少消费纠纷,营造良好的节日氛围,遵义市消费者协会发布春节消费提醒,希望广大市民留心注意一些事项。

  促销购物要当心

  春节是消费旺季,许多商家会推出降价、返利、打折、内购等各种优惠促销活动吸引消费者。消费者购买商品时要仔细阅读商家促销活动的具体细则、时限等,留意售价是否明码标价,是否与优惠幅度相符,谨防降价、打折、赠送等促销活动中的价格欺诈行为;要注意商家推送的优惠券、折扣券、赠券等是否设置附加限制条件等。

  餐饮消费重安全

  节日期间,亲朋好友聚餐较多,应注意饮食安全,适度饮酒,节制饮食,勿暴饮暴食,确保身体健康。预定年夜饭时,应选择自己熟悉且卫生安全的饭店,弄清套餐的收费明细和收费项目等,签订书面合同后再支付定金。电话预订要谨慎,避免后期因无订餐凭证而引发纠纷。

  预付式消费要慎重

  春节期间,许多商家会通过预付式消费吸引消费者,内容涉及购物、美容美发、健身、洗车等服务。选择预付式方式进行消费,大部分消费者看中的是预付式消费的优惠条件,而忽视了潜在的风险。消费者应根据自己的需要谨慎购买,尽量不办预付卡、储值卡,不要存入较大的金额。

  消费者在办理预付式消费卡时应先了解经营者相关信息,事先查看商家是否有营业执照、是否可以提供在商务部门的备案信息。购卡时要仔细审阅合同条款,明确适用范围、期限、功能、退卡条件,预防其中显失公平的内容。

  同时,要妥善保存相应的消费凭证,以备发生纠纷时能够充分举证。

  减少燃放烟花爆竹

  每到春节,作为烘托节日氛围的烟花爆竹类产品也很畅销。但相关环保监测数据表明,燃放烟花爆竹对空气产生严重污染。因此,市消协倡导减少购买和文明燃放烟花爆竹,践行绿色、低碳、环保的消费方式,过一个绿色低碳环保的春节。

  消费者如需购买烟花爆竹,应注重商品质量和品牌,防范因质量伪劣带来人身财产受到伤害的风险。在燃放时要按照产品提示进行操作,更好地保障自己和家人的安全。  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: