《遵义老城红街志》资料征集公告

时间:2018年01月12日到 2018年06月30日

征集来源:《遵义老城红街志》编辑部

背景色:

   《遵义老城红街志》将全面、客观、系统记述遵义老城红街历史变迁,展示红色文化、历史文化的特有魅力,推动红色文化走向世界。编修《遵义老城红街志》,全面整理红色文化发展的历史脉络,目的在于进一步弘扬红色文化、历史文化,凸显杨柳街、红军街、子尹路、步行街等名街特色,宣传一方风物,对推动当地文旅一体化高度融合及加快地方经济社会发展具有重要的现实意义。目前,资料搜集工作已全面展开。为确保该书内容丰富、资料翔实、准确、客观、真实,《遵义老城红街志》编辑部特向社会各界人士征集资料,现将有关事项公告如下:
   一、资料时限和范围
   1.时限。为全面反映入志事物发展脉络,上限追溯至事物发端;下限一般断至2016年12月31日。
   2.范围。资料以遵义老城地域(含杨柳街、红军街、子尹路、步行街、遵义公园等)范围为限,或能反映其某一方面历史或现状的相关资料,突出红色文化、历史文化。
   二、资料形式
   文字、图片、实物、口碑、统计资料均可。
   三、征集内容
   1.地图。遵义老城各历史时期的地图、2016年地图。
   2.街情资料,包括街道名由来、辖区变迁、辖区历史,自然、交通、经济区位,地形、气候、水文、自然资源,人口总量、民族构成、主要姓氏、人口变迁,建筑风貌、商贸经济发展概况等资料。
   3.文物资料,包括遗址遗迹,古墓葬、古墓碑,古街、古民居,宗祠、寺庙,戏台,古桥、古碑、古城堡(营盘)等资料。
   4.保护利用资料,包括遵义会议纪念馆、红色文化、历史文化保护、项目建设等资料。
   5.教育文化资料,包括私塾教育、学校教育、家庭教育,历史文化、红色文化的形成与发展、主要代表人物、研讨活动及研究成果,历史上有代表性的诗文楹联,具有本区域特色的民间传说,古籍、家谱、族谱、地方文献、村规民约等资料。
   6.旅游资料,包括景点、旅游经济、旅游节庆、旅游设施、旅游服务等资料。
   7.风土人情资料,包括美食小吃、土特名产、生活习俗、庙会集场、岁时节俗、传统风俗、民间礼仪、方言土语等。
   8.居民生活资料,包括居民收入、支出、衣食住行变化、家庭结构情况、住所建设、社会保障等资料。
   9.人物资料,对地域范围内发展有重大影响的人物,或在政治、经济、文化、社会等方面有重大影响的人物等。
   10.事件资料,对地域范围发展具有重要影响、重要历史意义的大事,要求事件完整、要素齐全。
   三、征集办法
   1.凡愿提供上述资料(原件、文稿或复制品)的个人,资料一旦收录《遵义老城红街志》,提供者在志书上署名,并将按其价值给予适当报酬。
   2.掌握有重要信息,但本人文字编写有困难者,或因资料珍贵而不便寄送者,请来电、来函或来人联系。
   3.征集资料时间:自公告发布之日起至2018年6月30日止。
   四、注意事项
   1.资料收集以红色文化、历史文化为主线,重点围绕遵义老城红街的红色文化、历史文化的形成及影响、代表人物、代表作品,红色文化、历史文化研讨活动及研究成果,以及围绕遵义老城红街红色文化、历史文化进行的保护、开发和建设等进行资料征集,注重提供特色资料、微观资料、调查资料和口述资料。
   2.图照要求。注意老照片的收集,图片最好为原图或翻拍的图片,应写好图片说明、拍摄日期、拍摄者,图片格式为TIF或JPG,单独以文件夹的形式保存,不能植入文稿(WORD文档)。所提供图片应注重典型性、资料性、艺术性,无广告色彩。
   3.引文必须注明出处,便于查核原文。引自书籍者,注明作者(编者)姓名、书名、卷次、页码、出版单位、出版时间;引自报刊者,必须注明作者姓名、文章标题、报刊名称、年月日或期数;引用网上资料,要注明网站(网址)、标题、作者(编者)、下载时间。
   4.提供的资料,要求内容真实、史实准确、数据可靠。提供者执笔编写的文字,内容文责自负。
   5.请资料提供者署明真实姓名、工作单位、通讯地址和联系电话。
   6.联系方式:
   通信地址:遵义市法院街红旅集团三楼   长征学学会办公室(邮编:563000)
   联系人:刘远俊  13314419000
                罗跃全  13985243533
   邮箱: 719285125 @qq.com
   特此公告  
                                                        《遵义老城红街志》编辑部
                                 2018年1月12日

网民留言(以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点)

民意征集

网民留言

注意 你提交的留言,需要通过审核后,才能出现在留言列表中

纠错 打印 收藏

分享: