市住建局加强市场监管 提升勘察设计质量

2017年09月14日

来源:市住建局

作者:


  建设工程勘察设计质量是决定工程建设质量的首要环节,关系着国家财产和人民生命安全。为了提升我市工程勘察设计质量,规范单位行业行为,遵义市住建局开展了一系列勘察设计提升行动。 

  一是印发了《开展建设工程勘察设计质量提升行动的实施方案》(遵市住建发[2017]136号)。在方案中分别对建设单位、勘察设计单位、工程设计质量监督站、施工图审查人员、工程质量监督站、行业协会及主管部门提出了职责要求和监管要求,细化了自查自纠阶段、督导检查阶段、总结推广阶段的工作目标和要求。 

  二是约谈相关企业。911日下午,遵义市住建局在906会议室约谈了上半年勘设审查中发现违反强条较多的六家勘察设计单位。约谈会由市住建局节能科科长袁庆红主持,市住建局总工程师黄正文、市住建局建筑业科科长杨跃云、设质站副站长姚大新以及审图专家参加了约谈会。黄正文在约谈中强调,勘察设计是质量安全中的基础,今年市住建局要加强勘察设计质量提升行动,约谈不是目的,而是为了杜绝和减少勘设中的错误,规范设计市场行为。约谈中这六家勘设单位均认识到自己在管理及学习上的薄弱环节,表示今后一定细化管理流程、加强强制性条文和相关法规的学习、拟定整改措施。会后市住建局将根据相关管理规定对被约谈单位提出处理意见,以此警示勘察设计单位和人员的从业态度,提高技术水平和管理能力,从源头上提升工程建设质量。 

责任编辑:周宏

相关阅读