市城管局召开中心城区城管系统文明执法工作紧急部署和培训会

2017年09月14日

来源:市城管局

作者:


  201799日上午,市城管局在该局8楼会议室,组织召开了遵义市中心城区城管系统文明执法工作紧急部署和培训会。市城管局党组成员,市城市综合执法支队领导,五城区城管局(分局)局长,市城管局和市支队中层以上干部,中心城区城管执法大队大队长、中队长,中心城区各镇、街道办事处分管领导参加了会议。 

  会上,市城管局党组成员、机关党委书记杨攀通报了98日龙坑街道办事处城管队员与商户冲突情况,传达学习了省、市领导批示精神。 

  市城管局党组成员、执法支队支队长祝佑斌在会上组织开展了文明执法教育培训。他结合城管执法队员在实际执法活动中存在的着装、仪容、举止和执法程序不规范等问题,重点对《遵义市城管执法人员行为规范准则(试行)》和《城管队伍执法纪律八不准》进行了讲解,要求中心城区各执法大队和各镇、办事处的执法队伍一定要认真学习并严格遵守执法人员行为规范准则,树立城管执法形象,提高依法行政能力和水平,维护城市公共秩序和环境。          

  市城管局党组成员、副局长梁永辉在会上宣读了《遵义市中心城区城市管理执法队伍依法行政文明执法专项教育培训工作方案》,并部署了相关工作。99日起,市城管局决定在中心城区城管执法队伍开展为期一个月的依法行政文明执法专项教育培训。要求中心城区各执法大队和各镇、街道办事处要严格按照教育培训工作方案部署,切实抓好队伍建设,要通过教育培训提高执法队员素质,树立文明执法理念;健全行政执法制度,完善执法运行机制;规范行政执法程序,提高行政管理水平转变行政执法方式,提高群众满意度。 

  最后,市城管局党组书记、局长吴学章以“正确处理好依法行政和文明执法的关系”为题进行了辅导。一是要坚决落实省、市领导的批示精神,着力抓好执法队伍文明素质的提升。二是要正确处理依法行政和文明执法的关系。要充分认识依法行政是执法的纪律要求,是法律的规定;充分认清文明执法是执法技巧和工作方法的体现,更是政府形象的展现;日常执法活动中既要做到依法行政,又要坚持文明执法,也不能因为怕出问题不去管不敢管,要在依法行政中讲究执法技巧和文明的执法方法。三是教育培训必须深入执法一线。要确保教育培训深入到各区城管局综合执法大队和一线中队,深入到各镇、街道办城管办所有队员,扎实开展“依法行政、文明执法”专题教育培训。要用一周的时间连续组织队员每天学习执法人员行为规范准则,要人人谈体会、人人写承诺、人人考核过关。市、区城管部门从行业的角度,切实加强对各镇、街道办事处日常督促指导和检查的力度。四是要下功夫抓好舆论导向工作。要根据市城管局关于网络舆论处置的相关规定做好舆情管控,加强舆情事件的信息报送和处置工作。五是要严肃问责。凡是管理教育不到位,执法不当引发矛盾纠纷造成不良社会影响的,将报送政府纪检监察部门启动问责。

责任编辑:周宏

相关阅读