市统计局召开2017年上半年贸易统计数据联审暨业务培训会议

2017年09月14日

来源:市统计局

作者:


  为贯彻落实全国、全省上半年贸易统计会议精神,进一步做好2017年下半年贸易统计工作,提高统计数据质量,9月11日,市统计局组织召开了2017年上半年贸易统计数据联审暨业务培训会。市统计局副局长夏继光出席会议并作重要讲话。 

  会上,夏继光强调,一要牢固树立“四个意识”、法治意识,依法开展统计工作,既不能虚报,也不能瞒报,客观真实地反映我市经济社会发展实绩;二要进一步夯实贸易统计基层基础,全面清查贸易企业及个体户经营情况,督促达到限额以上标准的企业及个体户入库入统;三要全面自查限额以上企业前三季度的数据质量,对于清理出来的僵尸企业,年底必须申报退库,对于打捆上报的企业要严格按照在库企业的经营情况进行报送,对于存在虚报或瞒报、漏报的企业,要加强培训和指导,督促企业实事求是、正确报送统计报表;四要以提高数据质量为核心,建立健全防范统计数据造假、弄虚作假机制,确保数据质量检查常态化;五要强化预测预警,加强统计监测和分析,做好统计服务工作。 

  会议还传达了全国、全省上半年贸易统计数据联审暨业务培训会议精神;通报了各县(市、区)贸易统计数据质量自查、抽查情况;讲解了贸易统计报表中出现的问题;安排部署了2017年下半年贸易统计相关工作,并进行贸易统计业务培训。 

  各县(市、区)统计局,市综合经济调查队新蒲新区大队、南部新区大队负责贸易统计工作的分管领导和业务人员参加会议。 

责任编辑:周宏

相关阅读