习水县领导率队调研工业扶贫工作

2017年09月14日

来源:习水县政府办

作者:


  9月12日上午,中共习水县委书记向承强率队到习水智能终端产业园、良温园区实地调研工业扶贫工作开展情况。他强调,要切实肩负起工业扶贫的职责,大力发展以大数据为主的科技型、以轻工业为主的劳动密集型产业,努力让更多贫困群众实现工业就业。县委常委、习水经开区党工委副书记、管委会常务副主任冯俊峰陪同。

 

  当天,向承强一行轻车简从,先后到习水智能终端产业园、良村工业园区、温水工业园区。每到一处,他都深入企业生产车间,详细了解生产规模、企业效益以及贫困户务工比例、收入等情况,并对各企业积极参与扶贫工作给予肯定。

  向承强指出,习水智能终端产业园和良温工业园区是拉动习水县工业经济增长的中坚力量,企业是推动县域经济社会发展的重要引擎,也是吸纳贫困户就业,不断拓展贫困户增收致富的重要渠道。有关职能部门要进一步开放思想,创新思维,努力帮助解决园区企业的困难和问题,特别是龙头企业要集中扶持,充分发挥龙头企在工业扶贫中的示范引领作用,辐射带动贫困群众增收致富。

  向承强强调,扶贫工作是当前县委政府的中心工作,是压倒一切的政治任务。园区各企业要积极投入到脱贫攻坚工作中来,自觉肩负起工业扶贫的历史责任。下步工作中要大力发展以大数据为主的科技型、以轻工业为主的劳动密集型产业,努力让更多贫困群众实现工业就业;要紧紧围绕集中扶持习智科技公司、盛世国泰电子科技有限公司等龙头企业带动更多贫困群众就业;要紧紧抓住秋季招工的时间节点,加快招工步伐,实现用工开发,努力构建“万人培训、万人输出、万岗开发”的工业三万型良好格局;要紧紧围绕精准扶持、精准管理、精准指导,推动工业就业,实现工业扶贫,为全县脱贫攻坚工作注入强大动力。

  就如何解决贫困群众在企业中“来得了、上得去、留得住、能致富”的问题,向承强要求,要围绕“来得了”宣传发动群众,围绕“上得去”加强培训学习,围绕“留得住”强化管理措施,围绕“能致富”强化行政管理,实现跟班式管理,保姆式服务,努力带动更多贫困农民转变为产业工人;要进一步解放思想,加大人力、财力方面的投入,充分发挥好企业工会、团委、妇联等集体的作用,不断加强宣传教育和技能培训,以先进带后进,实现人口到人力、资源到要素的转变,引导贫困群众自力更生,确保更多贫困群众实现精彩脱贫。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读