市领导率队深入督查煤矿安全生产

2017年09月14日

来源:市安监局

作者:张敏


 

  为确保安全生产大检查工作取得实效,进一步督促煤矿企业落实安全生产主体责任,9月12日,副市长廖海泉率队深入播州区枫香镇纸房煤矿、鸭溪镇万顺煤矿等企业检查安全生产工作。市安全监管局局长骆亚、播州区安全监管局及有关乡镇负责人参与检查。

  在纸房煤矿,检查组一行深入煤矿井下采掘头面实地查看了机电运输、防器材配备、瓦斯抽查系统运行情况,详细了解了煤矿地面及井下工作情况、企业领导带班值班及安全生产工作调度等相关情况。在万顺煤矿45万吨建设项目部现场,检查组按照按照国务院安委办相关要求,逐一对煤矿企业安全生产相关资料、安全生产大检查工作开展情况进行检查,并对相关工作开展情况向企业负责人进行了解。

  在随后召开座谈会上,廖海泉指出,各级各部门要进一步加强和调度好迎接国务院安全生产督查考核的各项工作,要按照国务院的要求,把迎检各项工作抓实、抓细、抓到位,要紧紧围绕“确保全市安全稳定,确保安全生产大检查实效”这一重大目标任务,切实做到“生产经营过程中安全无误、现场安全管理无误、迎检资料逻辑无误、汇报表述无误、服务质量无误”。

  廖海泉强调,无论是播州区政府还是煤矿企业,都必须深入贯彻近期国家、省、市安全生产工作系列安排部署,特别是9月4日全市煤矿安全生产警示约谈会和9月7日全市煤矿安全生产大检查督查工作调度会会议精神。要深刻汲取近期各地煤矿事故教训,认真对照煤矿安全生产有关规定,深入分析检查,举一反三,严格落实责任,全面彻底抓好煤矿安全生产各项工作,坚决防范和杜绝煤矿生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的社会环境。

  廖海泉要求,各级各部门和各煤矿企业要清醒认识当前煤矿安全生产面临的严峻复杂形势,始终把人民群众的生命安全放在首位,坚持安全为先、生命至上,坚决克服侥幸麻痹思想,切实增强做好安全生产的思想自觉和行动自觉,不断筑牢安全防线,以对问题和隐患零容忍的态度,坚持严格检查、铁腕执法,切实做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,有效防范煤矿生产安全事故的发生。

  督查组明确,各级各部门要按照“五个一批”要求,认真开展好煤矿安全生产大检查工作。要进一步强化思想认识、强化责任落实、强化督促检查、强化惩治处理、强化追责问责,加强打非治违和应急处置,充分发挥驻矿安全监管员前沿哨兵作用,严把煤矿复产复工验收关,促进煤矿健康发展,坚决杜绝生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的社会环境,为遵义经济社会发展提供安全保障。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读