国家禁毒委督导检查组赴我市检查禁毒工作

2017年01月11日

来源:遵义市政府办公室

作者:易红宇


  按照国家禁毒委的统一安排,国家禁毒委督导检查组一行于1月7日至8日到我市督导检查2016年禁毒工作。国家禁毒委督导组由国家扶贫办规划财务司巡视员任铁民同志带队,国家扶贫办、国家禁毒办、上海禁毒办等相关同志组成。陪同赴遵的还有省公安厅党委副书记,常务副厅长邹碧声同志,省禁毒办专职副主任吴泉安同志,省扶贫办副巡视员程遥等。

  督导检查组一行首先赴播州区鸭溪镇“阳光”驿站开展实地督查检查。随后,在市政府一号会议室,我市组织召开了迎接国家禁毒委检查专题汇报会。整个会议在严肃而热烈的气氛中进行。刘晓渝副市长首先结合实际工作,简要总结汇报了近年我市禁毒工作开展情况。刘晓渝副市长所作报告简明扼要,逻辑清晰,重点突出,态度诚恳,得到督导检查组任铁民组长的高度认可。仁怀市市委副书记、市长梁铮同志介绍了2016年仁怀市禁毒工作情况,督导组一行还观看了遵义市和仁怀市禁毒工作汇报片。

  省公安厅邹碧声副厅长就如何抓好下步工作提出了三点意见:一是认真抓好贯彻落实。我们要认真传达学习此次会议精神,特别是任铁民巡视员的鞭策,把思想和行动都切实统一到国家禁毒委的相关要求上来,要针对铁民巡视员和督导检查组提出的相关要求和建议,逐条细化逐一跟进,明确责任,定出时间,见到成效。二是要增强责任意识。各级党委政府要深刻认识毒品的极端危害性,清楚认识我市当前的毒情形势,切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感,加强组织保障,健全体制机制,严格落实禁毒责任,有效形成党委政府部门齐抓共管,全社会共同参与的良好格局。这点尤为重要。贵阳在这方面的经验值得肯定。三是做好经验总结。禁毒工作是长期工作,对毒品说不,打一场禁毒人民战争是一个长期的过程。我们要认真总结工作成绩,查找存在的短板和不足,按照今天督导组的要求来认真谋划好各项工作。

  2016年我市禁毒工作成绩值得肯定和认可。2016年,全市破获毒品刑事案件1138件,缴获毒品262.97公斤,抓获犯罪嫌疑人1259人,强戒5121人次。2016年缴获毒品和强戒人次分别比2015年增长了59.1%,27.3%,2016年全市破获千克以上大案53件,较2015年上升 152 %,破获省部级目标案件共14件,较2015年增长了27.27%。我市所辖赤水市被明确为“全国社区戒毒社区康复示范单位”,播州区鸭溪镇被确定为“全国社区戒毒社区康复示范点”,全市社区戒毒社区康复执行率稳步上升。2016年我市与国家禁毒基金会合作,对250名因毒致孤儿童和100户因毒致贫家庭开展救助,相关工作取得了较好成效,2016年11月西部十省市“因毒致孤儿童救助关爱项目”总结及经验交流会在我市赤水市召开,我市禁毒办和正安县禁毒办分别作了经验介绍。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读