全市融资担保小额贷款工作会召开

2017年01月12日

来源:遵义市政府门户网站

作者:刘子阳 摄影:段翰墨


 

 

 

 

  为及时贯彻落实全国、全省有关决策部署,统筹安排全市融资担保、小额贷款两类机构相关工作,完善地方金融服务体系,助推全市经济社会持续、稳定、健康发展,1月11日上午,全市融资担保小额贷款工作会在市政府召开。

  市委常委、副市长吴建辉出席会议并讲话,市金融办相关负责人通报了全市融资担保机构与小额贷款公司运行情况,红花岗区、汇川区政府和两类机构代表在会上作交流发言。

  我市两类机构自开展试点工作以来,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加快金融改革创新,着力提升金融服务水平,优化金融生态环境。经过近十年的发展,两类机构在引导民间资金进入地方金融领域、缓解小微企业和“三农”等金融服务薄弱环节、促进地方经济发展等方面,均发挥了积极作用,取得了良好成效。

  截至2016年底,全市融资担保机构和小额贷款公司已达77家,已基本实现县域全覆盖,全市政策性融资担保体系已初步形成,有效填补了地方金融服务体系的空白和短板。随着机构体系的不断完善,作为银行信贷体系的有效补充和沟通实体经济与金融体系的中介和桥梁,两类机构在促进地方经济发展方面显现出越来越重要的作用。

  吴建辉指出,近年来,按照国家、省、市关于加快发展普惠金融与绿色金融的一系列决策部署,各级各有关部门坚持政府引导与市场扶持相结合的原则,逐步将两类机构纳入“政银企”合作体制建设,初步形成县(市、区)政府主导、各部门联动、市、县两级协作的工作推动、“政银企”合作、机构监管和风险防控机制,为两类机构的可持续发展奠定了一定基础。

  吴建辉强调,随着经济发展进入新常态,我市融资担保与小额贷款行业发展正处在爬坡过坎的重要关口,已进入转型升级的关键时期。面对新的发展任务,全行业要统一思想认识,强化组织领导;完善政策措施,优化发展环境;全面加强监管,引领规范发展;全面转型升级,奋力攻坚突围,主动适应新常态,把握新机遇,应对新挑战,开创新局面。为推动两类机构持续、规范、健康发展,服务小微企业、服务三农、服务实体经济作出新的更大贡献。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读