开放创新 融合发展

2017年08月10日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 摄影:胡志刚


  两院院士遵义工作中心(遵义高等研究院)成立深解读 






 

 

  核心提示:

  “遵义市委、市政府与中国科学院、中国工程院合作成立两院院士遵义工作中心(遵义高等研究院)是人才引进、推动科技发展和经济社会可持续发展的创新之举,特别是地方密切结合大数据、大生态、大扶贫发展战略和需求,积极组织汇集高端科学力量助力产业转型、经济发展、民生改善,这是超有卓识的高瞻远瞩,超有魄力的探索实践。”中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远说,院士专家团队入驻遵义开展工作既符合地方发展的需求,又符合中央科技创新驱动发展的要求,我坚信必将形成一个综合性、整体性、关键性的强有力团队集体,一定会发挥很好的作用,实现科技服务地方经济发展,服务群众生活改善,不断提高群众科学素质,实现以积极创新为引领全面带动驱动加快发展的目标。

  从目标定位到机制创新,从深入对接到结合实际,从立足遵义所需到施展院士所能、专家团队所长……站在新起点,面对新形势,秉承“突出特色、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,中国科学院、中国工程院与遵义市委、市政府于87日,合作成立了院士遵义工作中心(遵义高等研究院)。这是走在今天新长征路上,遵义开放融合、创新发展的重要平台阵地和新动力引擎。在这里,院士专家团队领衔的科研成果转化,将被按下“快进键”,跑出“加速度”,成为引领遵义产业转型升级,经济加快发展的智慧源泉和强力推动。

  “中国科学院、中国工程院在地级市建立院士工作中心(高等研究院),可算全国第一家。”市人才办主要负责人说,我市坚持不求所有、但求所用的原则,充分借鉴发达地区先进经验,结合实际创新成立遵义院士工作中心,其模式方式更加灵活,更贴近产业,并通过“政、产、学、研、金”融合模式创新,搭建一个企业化运作的集咨询、科研、融资、孵化、转化为一体的高端创新创业平台,积极创造条件为院士专家和各类人才发挥作用提供良好的服务保障,努力把该中心建设成为遵义创新驱动发展的“策源地”、重大科技攻关的“实验室”、科技体制改革的“试验田”、企业研发创造的“孵化器”、人才创新创业的“金摇篮”,推动更多的科学理念、科学技术、科学精神、科学方法在遵义落地生根、开花结果,为奋力把遵义打造成为西部内陆开放新高地提供智力支持和人才支撑。

 

  解读一:历史与今天,不谋而合的选择

  在时间的长河中,历史与今天,总有一些不谋而合的选择,契合了时代的风云变幻,影响着社会的深刻变革。

  从湘江北去,橘子洲头到雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,一代伟人的激情豪迈与凌云壮志,跃然眼前,熠熠生辉……是历史选择了遵义,赋予了这座红色之城神秘、神奇、神圣,而又令人神往的厚重与魅力。

  从“三线”建设的智力支援、人才支持,到新型工业化、绿色城镇化、农业现代化的日新月异、桑沧巨变,新时代的号角嘹亮,砥砺奋进的步子铿锵有力,踏石留印……依然是历史选择了遵义,借力借智借势的睿智,善谋善做善成的决心,敢闯敢想敢为的创新,滋养着绿水青山的意韵天成,锻造了西南一处、贵州腹地融合创新的越加开放与包容。

  回望过去,对比如今,不忘初心,奋进遵义继续前行。

  科技驱动创新,创新引领发展。遵循习近平总书记系列重要讲话精神和实施创新驱动发展战略等系列新思想新论断新要求,遵义把汇智铸人才高地作为坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地的重要抓手和强力推动,积极顺势而为,乘势而上,全力以赴推动两院院士遵义工作中心(遵义高等研究院)的落地。

  这一次,两院院士与遵义的“亲密接触”,院士遵义工作中心(遵义高等研究院)的正式成立,多名院士专家团队的入驻落地,就是历史与今天的又一次不谋而合的选择。

  如此“高大上”,由两院院士领衔,高端科技人才集聚于一地级市共谋创新融合发展,在全省乃至全国范围内都可以说是开了“先河”。

  何以“牵手”遵义?

  市人才办主要负责同志说,第一是经济支撑。遵义是贵州第二大经济地和最大的工业体,工业基础和技术能力较强,军民融合、大数据产业、新能源汽车、电子信息产业等发展势头良好,为院士专家团队的项目对接、技术转化提供了多种选择性;第二是区位支撑。处于贵阳、昆明、重庆、成都的衔接地和黔川渝结合部,可以迅速辐射到整个西南,为院士专家团队的科研和转化提供了广阔的市场。第三是科技支撑。科技发展水平在贵州相对较高,国家级遵义经开区、遵义综合保税区等集聚平台蓬勃发展,遵义软件园、遵义大学生创业园等创新平台活力无限,全市现有院士工作站、重点实验室47个,高新技术和创新型企业126家,实施国家、省部级科技成果转化600多项,综合科技进步指数61%,为院士专家团队科技研究和技术转化提供了科技基础支撑。第四是人才支撑。近年来,市委市政府高度重视人才工作,遵义人才资源总量在全省第一,每万人人才资源数排全省前列。第五是党委支持。院士工作中心从筹划、设计、选址和落地的整个工作,省委常委、市委书记龙长春同志多次调度,市委常委会、市政府常务会专题研究,市委市政府、汇川区委区政府以及市直相关部门均高度重视,体现了遵义求贤若渴和真诚服务,让院士专家愿意来遵义。

  “机遇总是偏爱有准备的头脑。”副市长鲁成军也表示,遵义在全省的定位应该像浙江的宁波,江苏的苏州、山东的青岛、辽宁的大连。遵义的发展,关键在工业,工业强则遵义强。历史的积淀为遵义工业打下良好的基础和条件,特别是在装备制造业方面,从与神舟同行,与月神共话的遵义“智造”遨游星汉,飞得更高到用心做好“一根绳”,制定标准体系,填补钢绳制造行业国际空白遵义“话语权”……足以说明制造业是核心,人才支撑和科技创新是原动力。

  良好的发展基础、产业优势、区位优势、政治优势等等都是遵义的特色所在,也从另一个维度彰显了遵义转型升级、赶超跨越的发展所需,而院士专家团队的科技创新力、专业指导性、科学实践性、发展推动力,更是深刻地体现了其服务民生、服务经济、服务社会的内在要求。

  “更为重要是,遵义市委、市政府高度重视、高位推动、务实行动,从政策扶持、阵地建设、协调服务等方方面面无缝对接、深入对接,千方百计为高端科技人才服务地方发展创造提供有利条件。这样政府牵头的工作中心,在机制上、体制上等各方面运作都是一种创新,国内少有。”中国工程院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员孙九林说,积极搭建平台,创造条件,密切把各方需求都结合融合起来,这将具有很好的指导性、实践性,必将产生深远的作用和影响。

 

  解读二:创新与探索,力求实效的行动

  从两院院士助推遵义发展论坛到面对面采访院士专家团队;从院士专家团队与市直部门、企业深入沟通交流到聆听高端科技英才的遵义感言……无不感受了遵义此次抉择是一次伟大的探索实践,更是一种勇敢的创新尝试。

  这次院士专家团队参观工作中心后,感到非常震撼。一是建设速度之快不敢想象,选址结束后,仅仅用一个月的时间,完成了全部装修工作并可实现拎包入住。二是设施完善超出预想,地方党委、政府重视程度、优质服务前所未有。

  “遵义有希望为全国乃至全球提供最好的产品。”孙九林院士在接受采访时说,我们的院士专家团队在各自领域已是“翘楚”。未来随着工作深入推进,团队的新产品开发的核心技术公关将在遵义实现突破,这就是结合产业实际的积极实践,也是努力加快科研成果转化为现实生产力的不懈奋斗。

  由点及面,从孙九林院士的介绍中,可以清晰看出入驻遵义院士专家团队都是“有备而来”。那么,两院院士遵义工作中心(遵义高等研究院)其创新新在何处呢?

  从组织模式上来看,发达地区的经验借鉴与专家团队的建议意见在遵义实现了紧密结合。其创新之处在于:通过“政、产、学、研、金”融合模式创新,搭建一个企业化运作的集咨询、科研、融资、孵化、转化为一体的高端创新创业平台。

  就目标定位而言,该平台和阵地遵循“政府主导、平台支撑、院士领衔、团队运作、研产结合、开放兼容、服务发展”的共识。

  其中,政府主导就是指专家团队长期入驻开展智力合作,涉及科研成果转化、决策咨询服务、地方人才培养引进等事项,需要政府主导开展,主动介入,主动推动,做好基础设施建设、服务保障、产学研和产业项目对接、政策支持等工作,确保中心运行符合地方发展需求。

  平台支撑尤为关键。地方政府与专家团队合作共建事业法人单位,把中心建设成一个吸引院士专家到遵义科技研发、创新创业的开放性孵化平台,平台除了保障专家团队吃住行等硬环境之外,还包括研发环境、政策环境等软环境。

  院士领衔是前提。发挥院士的龙头作用和重要影响力,院士工作中心及下设工作室团队所承接项目由院士领衔挂帅,保证新技术、新成果转化的质量,以及团队工作的合力。

  团队运作是基础。在院士领衔之下,具体科研技术、项目合作、成果应用的嫁接和转化主要靠团队运作,建立健全团队运行机制,确保院士工作中心作为一个科研实体、项目实体、创新实体、孵化实体。

  更为重要的是,遵义这座城市的开放兼容。目前,除已初步确定即将入驻的10个院士专家团队外,可根据院士专家团队研究方向和遵义产业发展需求,科学设置工作中心下属团队,具体可根据项目对接情况灵活调整,以此为突破口,带动更多高端智力成果助推遵义发展。同时,通过“科研+项目+资本”,开展科研合作、智力咨询、人才培养,真正以新技术催生新产品、带动新项目、开拓新市场,使人力物力财力和学术、技术充分结合,产生实际效益。

  此外,还将坚持与遵义本地的产业结合,立足遵义所需、院士所能、专家团队所长,通过搭建智力成果、产业项目、资金集聚平台,整合各类资源要素,在创新创业政策支持下,引领遵义市产业升级转型。

  创新与实践要持续成为务求实效的行动,与各级党委政府和有关部门的大力支持密不可分。目前,我市将采取政策支持方式。支持政策分为固定运行支出、研发投入保障、成效挂钩激励等三部分,其中中心入驻团队研发经费,包括设备购置、研究开发、产品试制等所需经费,并结合实际,根据具体扶持办法和项目实际,采取一事一议方式进行补助。

  为便于院士工作中心进行企业化运作,遵义市级平台公司或汇川区平台公司注资入股,与专家团队合作,成立创新创业平台公司,实现收益共享、风险共担。开展各种咨询、培训业务,同时对外进行招商引资,与各企业实体进行技术资本嫁接,加快科研成果转化,开展各项经营性投融资管理,包括助推金融小镇建设等,条件成熟时可推动相关企业上市。

  如何保障运行需要以四大机制为支撑。一是动态合作机制,根据遵义产业发展实际,灵活增加或者减少入驻院士专家工作团队、专家咨询委员会成员、理事会成员;二是一对一联系机制,由分管市领导和市直相关部门与团队一对一跟踪对接服务;三是项目申报评估机制,对所有合作项目都要由中心管理层、专家咨询委员会审议和理事会把关,签订相关协议后组织实施;四是投资管理机制,就是要整合政府、研究团队、企业、高校等各方优势,抱团联动、杠杆撬动形成投资机制。

  今后,中心成立发挥作用将构筑遵义高端智力支撑平台,为我市经济社会发展、课题研究、项目决策提供智力支撑。构筑遵义高端科技成果转化平台,将院士工作中心入驻团队具有市场潜力的研究成果与本地产业、企业有效对接,促进科技成果产业化,填补我市高新知识产业市场空白。构筑遵义高端引智招商平台,充分院士(教授)团队的智力资源、人脉资源、企业资源,带动引进其他研究机构、研究人员、关联项目及企业进驻遵义。

 

  解读三:憧憬与期许,遵义“智造”的飞跃

  6月下旬、7月上旬,院士专家团队代表到遵先后到汇川区、新蒲新区、南部新区的多家单位和企业进行调研,考察各地产业布局、交通区位、经济体量、产业结构等。汇川区拥有国家经济技术开发区金字招牌,航天军工等高端科学技术的转化应用也聚集于此,为院士专家团队的成果嫁接提供得天独厚的条件。同时交通十分便利,离市中心城区仅几公里。

  “院士工作中心建成后,将形成集人才培养、科研开发、成果产业化、科技服务、技术转移、投融资管理与咨询等多功能于一体的研究型、开放式的产学研与科技金融合作基地,为实现国开区(汇川区)赶超跨越提供强有力的人才保障和智力支持。”遵义国家经济技术开发区党工委副书记、汇川区区委书记姜世甫认为,这将进一步促进产学研深度融合,切实加强国开区企业与科研院所的联系,有力推动汇川区高端装备制造、大数据电子信息、特色轻工、现代服务业和军民融合五大主导产业的加速壮大。进一步促进高层次人才加速聚集,帮助企业解决技术疑难问题及技术瓶颈、开发新产品、培育创新型人才,进一步促进创新能力全面提升,增强企业核心竞争力,提升行业技术研发的水平和产业集群化创新的能力。

  目前,入驻的院士专家团队共10个,其中院士专家团队7个、国家“千人计划”专家团队1个,产业投资团队2个。院士专家团队与管理中心法人代表签订合作协议(或管理中心、政府相关部门、院士专家团队签订三方合作协议),明确相关权利、职责、义务等合作事宜。

  今后,院士专家团队涉及大数据、大健康、大生态等领域,并在对遵义的新能源、军民融合转化、智能终端、电子信息、金融服务等产业起到强大的推动作用,真正助推遵义产业转型升级,实现引进一名顶尖人才、带来一个团队、孵化培养一批人才、兴起一个产业、助推地方发展的目标。

  院士遵义工作中心(遵义高等研究院)的设立在全市、全省乃至全国的重大意义。”鲁成军对未来充满期许,他说,这将有助推全市创新发展,吸引集聚全国各地优秀人才,以人才+科技、资本、产业、投行、创新的原动力之路。同时,还将带动和引领贵州产业转型升级,有效牵引和带动贵州更快推进创新发展、后发赶超。遵义实践探索的成功经验,同样适合贵州其他市州,遵义探索的引才聚才模式,同样可在全省各地推广复制,遵义就是要通过人才和科技战略,为贵州、乃至西部地区提供一个成功的创新发展范例。

  可以预见,遵义院士工作中心的成立将为打造西部地区聚才用才、创新创造的全国样板,提供全国可复制、可推广的人才发展经验。

  首届中心主任(研究院院长)任博表示,未来将围绕地方经济社会发展,立足遵义,服务贵州,辐射西南,面向全国,建成集人才培养、科研开发、成果产业化、科技服务、技术转移、投融资管理与咨询等多功能于一体的研究型、开放式的产学研与科技金融合作基地,打造一个在全国产学研金合作的样板和遵义经验。

  潮平两岸阔,风正一帆悬,创新之路任重道远,更需策马扬鞭。

  当前,遵义“制造”正在加速向遵义“智造”转变,而遵义“智造”必将通过院士遵义工作中心(遵义高等研究院)的助力,实现又一次新的飞跃,为遵义带来更多高端人才资源、项目和企业,创造更多经济社会加快发展注入新活力新动力。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读