民政部专家组莅遵评估验收全国农村社区建设示范单位创建工作

2017年09月12日

来源:遵义市政府门户网站

作者:刘子阳


   按照省民政厅关于转发《民政部关于开展全国农村社区示范创建活动的通知》的通知要求,我市湄潭县申报全国农村社区建设示范县、播州区枫香镇花茂村申报全国农村社区建设示范村。91011日,以东北大学张雷教授为组长的全国农村社区建设示范创建第三验收组莅遵对申报单位进行实地评估验收。 

  评估验收组一行先后深入到湄潭县兴隆镇龙凤村、湄江街道核桃坝村、黄家坝街道官堰村、播州区枫香镇花茂村。通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式,对照《全国农村社区建设示范单位指导标准》中的9个二级指标和32个三级指标的落实情况进行实地评估验收,并召开了评估验收座谈会。评估组观看了湄潭县农村社区建设情况及群众会+”农村社区治理新模式专题片,详细听取农村社区建设工作情况汇报。 

  通过实地评估、查阅资料和听取汇报,评估验收组表示,湄潭县高度重视、推进有力,设施完善、成效显著,特别是探索了群众会+”的农村社区治理新模式,促进了农村社区和谐稳定,展现了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁的新农村建设风貌,并对播州区枫香镇花茂村充分挖掘红色资源,发展红色旅游、乡村旅游、疏菜种植等产业,提高了群众收入等给予了肯定。 

  评估组表示,相关部门要注重点面结合、整体推进,在重点推进的同时要注重均衡发展,不断提高农村社区建设水平;进一步注重为民服务、拓展功能,要以群众的需求为导向,不断拓展社区服务功能,不断提高社区服务水平;要注重因地制宜、探索路径,要结合中央关于农村社区建设文件要求,大胆探索将城市社区与农村社区结对发展,相互学习借鉴,达到城乡社区共同发展、共同进步。 

  省民政厅、市民政局及市直有关负责人陪同验收。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读