我市“十二五”公路水路建设突飞猛进

2017年09月14日

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖文


  “内通外联”畅四方 “立体交通”惠民生


  9月,秋色宜人的遵义,从大娄山脉到赤水河谷,处处呈现出一派活力四射的美丽景象。

  前不久的一天,艳阳高照,一辆乡村旅游点的接待车满载着重庆游客向着桐梓县花秋镇乐境村驶去,车内不时传出欢快的谈笑声。自从这条低洼不平,下雨都能养鱼的山路变成了平稳的油路之后,乐境村变样了,乐境村的群众变样了,乡村旅游红火了,吸引了大批游客前来避暑观光。

  “如果这条路还像以前一样坑坑洼洼,那就不可能有我们今天的好日子,是这条路,给了我们致富的希望,让我们不再只是脸朝黄土背朝天,让我们也可以过上城里人有车有房的日子……”乐境村村民令狐昌武欣慰地说道,脸上绽放着幸福的笑容。

  多年来,乐境村的山路难行死死卡住了当地脱贫致富的“喉咙”。如今,崎岖难行的泥巴路变成了宽阔平整的油路,当地群众抓住机会发展起了乡村旅游,建起了乡村旅馆约40间,可同时接待游客近2000人,预计每年人均可增收700元。同时,调整农业产业结构,由原来的传统农业向现代立体农业转型,以前的荒坡坡变成了成片的经果林,以前的玉米地种上了绿色有机蔬菜,全村2792人走上了小康致富路。“现在出去招商引资底气都足了,以前就算你说成一朵花儿,看到这条泥巴路,老板都会打退堂鼓……”村支部书记张少昌如是说。

  如今,桐梓的乡村旅馆已有1201家,宾馆酒店68家,床位数达5.68万张,上半年已接待游客257.41万人次,同比增加44.6%,旅游综合收入达20.95亿元。“小康路”建设带火了桐梓乡村旅游发展,乡村旅游发展已成为了桐梓人民的“致富路”。

  我市农村因路而兴、因路而得到实惠。这一幕折射的,是遵义交通建设从量变到质变的飞跃。

  “十二五”时期,我市公路、水路交通固定资产投资累计完成850亿元,是“十一五”期投资总额的4.2倍,占全省4527亿元的18.7%,位列全省前列,交通投资力度空前,开创遵义历史先河。

  高速公路建设取得重大突破,高速网络初步形成。建成通车的高速公路及一级公路13个项目,全市高速公路及一级公路通车里程已突破1000公里,是“十一五”通车里程的3.3倍以上,约占全省高速通车总里程的五分之一,基本形成内通外联的高速公路网络,全面实现“县县通高速公路”建设目标,高速公路“三年会战”建设任务圆满收官。

  国省干线规划里程大幅调增,提等升级改造力度加大。我市结合各县(区、市)经济社会发展需求及交通发展实际,对国省干线线位进行了规划调整,全市国省干线规划总里程从“十一五”期末的1603.5公里调增至4810公里;全市新增国省干线里程3206.5公里。“十二五”期间,我市实施国省道升等改造633公里,国省干线二级以上公路里程超过1000公里,占全省国省干线二级以上总里程的16%

  农村公路建设发展提速,农村交通条件显著改善。深入推进“四在农家、美丽乡村”小康路工程建设,建成通村油路6328公里,超额完成了省、市下达的通村油路建设任务。除因高速铁路、高速公路及公路升等改造等重点项目建设影响暂缓实施通村油路而不能通油路的85个建制村外,我市其余建制村均已实现通油路目标,农村出行条件取得显著改善。

  汽车场站建设取得新进展,运输衔接更加顺畅。全市新开工建设公路客运枢纽项目3个,其中新蒲客运站、遵义公路客运中心建成投运;新开工建设县级一级公路客运站6个;新建乡镇客运站161个,实现全市所有的县(市、区)乡镇客运站计划下达覆盖率达100%,建成率达92%,全面提升了交通运输服务质量和运输服务水平,改善了人民群众出行条件。

  水运基础设施建设明显提速,航运条件逐步完善。完成水运建设固定资产投资29亿元,是“十一五”期间的5.2倍。水运基础设施建设三年会战建设任务快速推进,建成乌江构皮滩翻坝运输系统、乌江航运工程,使乌江四级航道延伸至乌江渡;建成河闪渡、沿江渡、楠木渡、乌江渡等17个码头及3个水上搜救指挥中心;建成四级航道196公里,航道里程增加21.5%。加快推进乌江构皮滩过船设施、湄江及石垭子库区航运建设工程;建成城乡便民码头8个,乡镇渡口70个,新增各类船舶1696艘。

  “‘十二五’是我市交通基础设施建设力度最大、速度最快、效率最高的五年,五年完成的投资总额、建设规模、建设速度均实现历史最好水平。”市交通运输局局长周权茂说,“十三五”时期,遵义交通运输队伍将尽非常之责、用非常之策、举非常之力、创非常之绩,用实际成效兑现对广大人民群众的承诺,毫不放松加快基础设施建设,精心谋划和组织实施一批重大项目,全力实施农村“组组通”公路三年大决战,畅通贫困地区“毛细血管”。到2020年全面建成“外通内联、覆盖广泛、便捷高效、安全可靠”的交通运输网络,为遵义科学发展、两个率先提供有力的交通运输保障。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读