魏树旺在桐梓县黄莲乡道竹村蹲点时强调 紧盯产业脱贫 决战深度贫困

2017年09月14日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  桐梓县黄莲乡道竹村是市委副书记、市长魏树旺定点帮扶的深度贫困村,913日,魏树旺率队深入道竹村蹲点调研,走访慰问贫困群众,面对面与他们话家常,指导帮助当地群众进一步理清发展思路,找准攻坚方向,明晰精准策略,强力推动深度贫困地区脱贫攻坚取得新实效。

  桐梓县黄莲乡号称遵义“小西藏”,该乡的道竹村位于山高路远弯多坡急的大山深处。经行两个多小时的蜿蜒山路,魏树旺一行首先深入道竹村光大小学,实地查看该校的校园环境、基础设施等有关情况。看到孩子们在学校吃上了营养餐,教师们默默扎根基层一线,在艰苦的条件下用心用情立德育人,魏树旺十分感动。他说,教育是拔穷根的治本之策,要始终坚持教育优先发展,不断加大投入力度,全面补齐教育“短板”,努力把贫困地区的孩子培养出来、送出大山。

  方竹是当地脱贫攻坚的主导产业和重要抓手。魏树旺穿行在山高地陡的方竹林中,一边了解改造后的方竹林增产增效情况,一边与基层党员干部探讨如何让极具地方特色农产品方竹笋走出大山走入市场,助农增收。魏树旺强调,要进一步解放思想,更新观念,创新思路,按照“因地制宜、长短结合、一长两短、以短养长”的原则,切实强化主导统筹,精准研究分析方竹产业发展的共性与个性问题,不断延伸产业链,提高附加值,坚定不移以产业大发展助力群众增收脱贫奔小康。在察看该村养蜂项目发展时,魏树旺说,要始终保持淳朴民风,着力改进传统养蜂方式,大力提升养蜂产业的产值和效益。

  魏树旺十分关心牵挂当地苗族同胞的生产生活,他先后走进杨灯友、杨德财、杨登奎、马登花等群众家中,看到他们住进了新改造的房屋中,魏树旺十分欣慰,他叮嘱基层干部帮助群众进一步加大养猪圈舍的改造力度,不断改善提升农村人居环境,让群众享受到加快发展带来的实惠。

  在与群众面对面召开的院坝会上,魏树旺认真倾听大家脱贫攻坚的思路和想法,不时与群众交换意见。魏树旺强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把思想和行动统一到省、市党委政府关于推进深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署和工作要求上来,众志成城抓好脱贫攻坚秋季攻势,上下齐心主攻绝对贫困,千方百计抓好产业扶贫,特别是要坚持问题导向、需求导向、民生导向,深入细致扎实做好群众工作,进一步激活群众脱贫攻坚内生动力,积极引导更多群众自觉主动参与到脱贫攻坚中来,推动“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。要按照“户户有增收门路、人人有脱贫项目”的要求,进一步精准对标,精准发力,着力解决好水、电、路、讯、房等农村基本生活保障以及农村人居环境改善、绿化、美化等问题,坚决打通服务群众“最后一公里”,为决战决胜深度贫困,同步全面小康奠定坚实基础。

  调研中,魏树旺还就道竹村产业扶贫、基础设施建设等有关事宜进行了明确。

  副市长廖海泉,市政府秘书长赵继锋,市扶贫办以及桐梓县主要负责人参加调研。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读