上半年我市安全生产工作稳步推进

时间:2018-07-11 10:34:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李玺

背景色:

  今年以来,我市各级党委、政府高度重视安全生产工作,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,以贯彻落实中央关于安全生产领域改革发展意见为主线,以压紧压实各级安全生产责任为根本,以企业全员安全生产责任落实、企业标准化建设、“双控”体系建设、安全生产“六级六覆盖”等为抓手,稳步推进安全生产各项工作,取得良好成效。 

  今年上半年,我市紧盯基层责任落实,以“六级六覆盖”为主抓手,制定出台了《关于加强基层网格化建设推进安全生产责任体系“六级六覆盖”的指导意见》,明确组级安全生产监管责任为“宣传、教育、劝导、走访、巡查、排查、报告、报送、反馈”,将安全生产要求延伸至村及村民组一级,全面推动全市村、组级安全生产责任体系建设,建立健全基层安全生产体制机制,实现了安全生产责任体系由“五级五覆盖”向“六级六覆盖”网格化管理的纵深推进。截至71日,全市已配备村级安全联络员2365个,配备组级安全联络员22343个,基本实现了村级安全联络员和组级安全联络员全覆盖,安全生产的基层基础得到了有效夯实。 

  除了安全生产要求向村、组延伸外,企业全员安全责任也是安全生产基层基础的一个重要组成部分。今年,我市将“双控”体系建设作为强化企业全员安全责任的主要措施,先后出台了《加快推进“双控”体系建设方案》《遵义市企业风险控制和隐患治理绩效考核办法》等文件,将安全生产“双控”体系建设纳入企业全员安全责任的内容,着力提升企业安全生产管理水平。截至71日,已有1801家企业纳入“双控”体系监控范畴,并通过“双控”体系排查发现隐患22737条。同时,还专门成立了市政府分管领导任组长的推进领导小组,在道路运输、非煤矿山、危险化学品等行业明确企业全员安全生产责任标杆企业,通过发挥标杆企业的示范带动作用,推动企业主体责任有效落实,逐步形成“柜子里放的、墙上张贴的、脑子里记的、胸牌上挂的、岗位上操作的”制度的良好管理态势,企业主体责任得到进一步强化。 

  另外,我市还在安全生产“五个一批”常态化制度化、安全生产宣传教育“七进”活动、强化应急管理等方面不断发力,2018年上半年,全市共发生各类生产安全事故84起,同比减少19起,下降18.45%;死亡74人,同比减少23人,下降23.7%,安全生产形势稳定可控,已连续17年实现了事故起数、死亡人数“双降”,为推动全市经济社会发展奠定了坚实基础。 

   接: 

  “六级”是指省、市、县、乡、村、组;“六覆盖”是指“党政同责”全覆盖,“一岗双责”全覆盖,“三个必须”〈管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全〉全覆盖,政府主要负责人担任安委会主任全覆盖,各级安监部门向同级组织部门通报安全生产情况全覆盖,村民组级安全联络员全覆盖。   

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: