桐梓县2018年义务植树活动举行

时间:2018-02-26 08:58:00

来源:桐梓县政府办

作者:

背景色:

  春回大地,万物复苏,正是植树造林的大好时节。223日,春节后上班第二天,桐梓县2018年义务植树活动举行。县委书记吴高波,县长龙斌,县政协主席兰远驰等县四大班子在家领导到娄山关街道峰岩村水木洞组,与干部群众一起栽种方竹。
  龙斌在义务植树活动仪式上指出,今天齐聚山头开展全民义务造竹活动,充分表明县委、县政府对植树造林以及全县竹产业发展的高度重视,各乡(镇、街道)也要在各自集镇周围或高速公路、快铁沿线两侧开展以造竹为主题的义务植树活动,目的在于通过此次活动,将桐梓县转变农业产业发展方式,实现“一县一业”,做大做强方竹产业,助推100万亩竹产业的发展推向新高潮,齐心协力共建绿色生态家园。
  龙斌强调,大力开展义务植树是桐梓县守住发展和生态两条底线,实现“贵州最美北大门”目标的重要决策部署;是确保桐梓县2020年森林覆盖率达到60%以上的重要举措;是调整玉米种植转变农业发展方式,做大做强桐梓县100万亩方竹产业的迫切需要;是建设美好生态,促进乡村旅游发展,拉长产业链的有效途径。
  据了解,2002年以来,桐梓县依托特色方竹资源优势实施新造方竹,并以此为调整产业结构,增加农民收入的突破口,壮大人工造竹资源总量,取得了一定的成效,森林覆盖率达57.63%200412月,桐梓县被国家林业局命名为“中国方竹笋之乡”,2012年方竹笋通过中国质量认证中心的有机食品认证,2014年获得国家质量监督检验检疫总局发布的“中华人民共和国地理标志保护产品桐梓方竹笋”地理标志产品,2015年被国家林业局列为“全国林下经济示范基地县”。
  植树现场一派热火朝天。吴高波、龙斌、兰远驰等县领导干劲十足,以饱满的热情投入栽种方竹行动中,为全县广大干部群众树立榜样。参加植树活动的县直机关干部职工及当地群众拿着铁锹和锄头,或两三人一组,或五六人搭档,挥锹铲土、填入树坑、堆起围堰,道道工序一丝不苟、认真细致,接连种下一株株方竹。不到两小时,成行成排的方竹傲然挺立,绿色的希望在春天孕育。大家纷纷表示,植树活动不但绿化了环境,还展现了新年新开局、新春新气象,必将激励大家以更好的精神状态投入到新一年的工作中。
  当天,全县义务植树主活动现场设在娄山关街道峰岩村水木洞组,500余人共栽方竹近200亩。全县其余乡(镇、街道)各设义务植树分活动现场,将陆续开展以造竹为主题的义务植树活动。
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: