白杨洞社区升级改造后变美了

时间:2018-03-01 10:57:00

来源:遵义晚报

作者:杨溢

背景色:

  历时8个月的升级改造,中山办白杨洞社区变得美美的,曾经道路破损、绿化少、无休闲空地等情况有了明显改善,大家都很喜欢现在干净、清爽的小区环境。

  昔日乱象换新貌

  据了解,白杨洞社区分为东片区和西片区,里面大多是十多年前的还房小区。当初承建方在修建时,并未考虑居住环境,基础设施不完善,管道堵塞、绿化不足、道路扬尘等情况给居民生活添了堵。我们这儿的排污管网设计不合理,管道较窄小,最窄处仅碗口大小,几乎隔三岔五就会看到路上淌污水。”73栋的居民陈正林说,改管后,困扰多年的问题解决了。

  这两日,遵义晚报记者在白杨洞社区逛了一圈,发现很多地方都大变样。37栋和42栋是相对封闭的小区,150余米长的人行道全部整修过。居民张泽鑫说,以前车辆可随意开上人行道,现在增高了道边,车辆开不上去,大家不用再和车抢道。

  不仅如此,因小区老人较多,居干又为老人们申请打造了5处休闲地,还建了亭子,方便他们休憩、娱乐。

  政府出资打造好环境

  对于这次升级改造,白杨洞社区支书赵中说,小区的绿化、道路、排污等问题已存在6年,居民抱怨多,社区也头疼,大家都想改善这些情况。去年3月,他们将居民的诉求反映给中山办,之后又申报至红花岗区政府,得到了专项资金支持。

  去年7月初,各项改造陆续启动。道路是这次改造的重点,白杨洞社区周边四通八达,车辆乱停乱放导致交通拥堵、路面扬尘等情况。现在,道路全部铺设成了沥青路防尘、降噪,人行道改成防滑路面,接下来将重新施划停车线,规范停车。

  “400余棵参差不齐的树木全部换成了景观效果好的桂花树,3000多平方米的花池被重新翻修,栽种了各色花草。赵中说,还更换了3条大的管道治堵,新型路灯也已上岗服务,居民占用人行道种菜的现象也得以制止。

  如今规划好了,管理也要跟上。对此,赵中表示,因很多小区都呈开放式,待划线后,乱停乱放的车主会被贴罚单。与此同时,社区也希望居民爱护小区绿化设施,共同维护社区环境。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: