湄潭:建设宜居宜业宜游新型小城镇

时间:2018-03-02 15:20:00

来源:遵义文明网

作者:仇正腾

背景色:

  “以前我们这里下雨,锅碗瓢盆全用来接漏进屋的雨水,现在干净整洁的人居环境,走任何地方皮鞋都是亮的,这是城镇改造建设看得见的摸得着的。”湄潭县永兴镇居民周中文笑着说。

  在永兴镇,独特的建筑风貌,宽阔的文化广场,干净整洁的人居环境,给当地群众生产生活面貌带来了喜人变化。周中文是一名地地道道的永兴人,随着年龄的增长,他也见证着永兴古镇在新时代的变化和发展。

  近年来,特别是2012年全省第一届小城镇建设发展大会在遵义召开后,湄潭全县上下认真贯彻省委、省政府,市委、市政府的各项决策部署,大力实施工业强县、城镇带动、新农村建设、旅游发展“四大战略”,坚持以“生态为要,产业为先,产城融合”的城镇发展理念,以城市建设为重点,集镇建设为支撑,村庄建设为补充,以农村综合改革为契机,土地制度改革为抓手,“四创”工作为载体,大力推进城镇建设发展,促进城镇基础设施、公共服务设施和人居环境极大改善,城镇管理体制进一步健全,城镇管理机制进一步创新。

  永兴镇是省级示范小城镇,该镇以“拉路网、兴市场、建新区、改老城”小城镇建设和“打基础、兴产业、建民居、焕新颜”新农村建设为抓手,围绕“茶海古镇、生态永兴”的发展定位,结合自然条件、区位优势和经济社会特点,在基础设施、产业发展、精细管理等方面下足功夫,累计投入23.74亿元,加快小城镇建设,在走“具有遵义特色、黔北特点的新型城镇化发展新路径”中争当先锋,取得了喜人成效。

  “以前集镇只有一条老街,而且街道到处都是坑坑洼洼的,找个小坝坝跳舞的地都找不到。”永兴镇居民陈泽霞说,现在街上变化大了,修了很大的广场,广场周围都是桂花,桂花开的时候,一条街都是香的。而且路也修好了,破旧房子也改造漂亮了,总的来说,国家政策好。

  小城镇是大战略、大平台、大支撑,是推进城乡协调发展的重要载体。湄潭在全市率先实现土地管理“六统一”“五规合一”,县城区框架面积倍增至26平方公里,先后新改建城市公厕40座,完成县城区主干道绿化亮化,依法拆除“两违”建筑近10万平方米,成功创建国家卫生县城、国家级生态县、全国生态建设示范县、国家环保模范城市、省级文明县城,成功申报“全国新型城镇化综合试点”“全省整县推进小城镇建设试点”。截至2月,全县拥有国家特色小城镇、省列示范镇永兴镇,市列示范镇马山镇、兴隆镇,县级示范镇复兴镇,全县城镇化率预计达45.6%,城镇居民和农村居民人均可支配收入预计分别达29845元、12104元。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: