桐梓县召开2018年城镇工作会

时间:2018-03-06 08:36:00

来源:桐梓县政府办

作者:

背景色:

    32日,桐梓县在文化艺术中心召开2018年城镇工作会,全面分析桐梓城镇建设存在的问题,详细安排部署2018年城镇建设工作。会议强调,新时代、新机遇、新定位,各级各部门要深入推进规划引领行动、项目突破行动、特色城镇行动、环境治理行动、双违严打行动、管理提质行动等六大行动,全力加速桐梓城镇建设步伐,再掀桐梓城镇建设新高潮,打赢桐梓城镇建设翻身仗,强力推进桐梓城镇建设大发展大提速。

  县委书记吴高波主持会议,县委副书记、县长龙斌作重要讲话。县人大常委会主任赵再权,县政协主席兰远驰出席会议。  

  县委副书记朱煜宣读《中共桐梓县委 桐梓县人民政府关于加快推进城镇化建设发展的意见》和《关于调整充实桐梓县城镇建设与开发工作领导小组的通知》。副县长付小波通报2017年全县城镇工作情况,分析桐梓城镇建设存在的问题,安排部署2018年城镇建设工作。  

  县住建局、国土局、城管局、环保局等部门及娄山关、海校、燎原、楚米等乡(镇、街道)负责人作表态发言,一致表示:将勇于担当、攻坚克难、主动作为,坚决贯彻落实好县委县政府对城镇建设大发展的各项决策部署。  

  各乡(镇、街道)、县住建局、国土局、城管局、环保局、国裕公司、城投公司向县长龙斌递交了责任状。  

  龙斌饱含深情地分析了桐梓县城镇化建设滞后存在的问题。他说,一个地方的发展,文化定输赢、城建看品味。桐梓应清醒认识到,人民的期盼、经济社会发展的需要和群众的生存状况,都鞭策桐梓必须打赢这场输不起的城镇建设硬仗。  

  龙斌指出,桐梓的城市功能配套与城市居民生活质量期待很不相匹配,与桐梓拥有的资源优势不相匹配,与桐梓的知名度和美誉度不相匹配。桐梓城建要大发展,最需要的是每个桐梓人发扬主人翁精神,当好桐梓人、办好桐梓事,众志成城把桐梓建好、管好。龙斌号召,桐梓是我们深爱的城市,我们为何不保护她、爱惜她?但存方寸地,留与子孙耕。每个桐梓人都要行动起来,把加快城镇建设作为桐梓经济社会发展和人民生存环境大幅改善的头等大事强力推进,支持城镇建设、投身城镇建设!  

  龙斌强调,思想认识务必再提高。各级各部门要切实履职,统筹推进,主动作为,发现问题、解决问题、众志成城推进城镇建设。拆迁步伐务必再加快。要强方案、强措施、强队伍。方案要科学合理,不能朝令夕改,重点在于体现公平正义。必须找准征拆突破口,以强有力的举措,一鼓作气、一气呵成,啃下硬骨头。项目建设务必再提速,必须要有非常具体的工作目标、非常具体的措施、非常明确的时间要求、非常过硬的监督手段,既建好县城,又打造好特色乡镇。“防违控违”务必再有力。对违法乱纪行为必须露头就打,通过依法打击,教育一片,影响一片。回应群众呼声,不拖、不等,在依法打击中让群众满意。城市建设务必再用心,要以巩固国家级卫生县城、创建省级文明城市为目标,建立常态化管理机制,发挥社区作用,提升群众文明素质,有堵有疏地解决疑难问题,加大城市精细化管理。环境建设务必再优化,要围绕打造重庆桥头堡、建设贵州最美北大门为战略目标,提升软硬环境建设,一届接着一届干,换来宜居、宜游、宜业的城市。  

  吴高波回顾了桐梓城镇建设的20多年历程,分析了桐梓的资源优势和工作基础,指出了城镇建设中存在的思想问题、作风问题。吴高波指出,城镇化战略是推动经济发展、改善城乡面貌、提高人民群众生活水平的关键举措。各级各部门要充分认识城镇化战略带动的极端重要性,牢牢抓住城镇化带动战略这个牵一发而动全身的牛鼻子,与工业化战略齐头并进。  

    吴高波指出,加快城镇建设是拥抱新时代的新机遇,各级各部门要统筹好城镇建设与社会稳定、城镇建设与脱贫攻坚、城镇建设与群众利益的关系。针对桐梓城镇建设滞后问题,坚决解决“人”这一核心问题,坚决铲除阻碍城镇建设的毒瘤,坚决打击违建黑恶势力保护伞。  

  吴高波强调,要抓住大文化这个关键,提升城镇品位,把桐梓建成既有历史厚度,又有文化深度和人文温度的宜居、宜业、宜游城市;抓住高速度发展这个关键,强化项目管理;要抓住大纪律这个关键,强化组织保障。县城要大手笔规划,深度融入遵义大都市圈战略;集镇要做强做优,深度融入全域旅游战略;乡村要做精做特,深度融入乡村振兴战略。  

    县委常委、常务副县长谢庆松,县委常委、纪委书记、监委主任蔡晓平,县委常委朱世斌,县人大常委会副主任令狐克平,县政协副主席、工商联主席钟昭容,娄山关高新区管委会副主任张廷伟;各乡(镇、街道)、县直机关各部门主要负责人;城建工作重点单位中层以上干部参加会议。 
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: