务川县加快建设生态宜居村庄打造绿色美丽新家园

时间:2018-03-08 09:40:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  新年以来,务川自治县着力资源整合、因地制宜、有序推进、村民主体、建管养用、留住乡愁、激发动力加快建设生态宜居村庄,打造绿色美丽新家园 

  一是加快农村人居环境整治。着力补齐农村生产生活基础设施短板,以“脱贫攻坚”农村人居环境改房、厨、厕、圈、院落“五改”,建连户路(进寨路)、活动场所、污水处理、垃圾处理、自管委五建”,通水、电、路、讯、网(广播电视)五通”为着力点全面开展农村人居环境整治,实现农村污水收集处理率达到90%,农村生活垃圾收集转运率达到90%;农村卫生厕所普及率达到85% 

  二是加快实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划。扎实开展精品型、提升型和普及型“三型”“四在农家·美丽乡村”村庄创建,构筑“点上出彩、线上美丽、面上洁净”美丽乡村创建格局,夯实“四在农家·美丽乡村”建设基础 

  三是加快推进“幸福仡佬·旅居农家”建设。“六大景区”核心规划创建乡村旅游示范带,落实见脏清扫、见乱整治、见缝插绿、拆危还绿、集中补绿措施,美化精品点、扮靓风景线,形成点线面结合、宜居宜业宜游的美丽乡村新格局。 

  四是加快“治污治水·洁净家园”攻坚。深入开展农村垃圾处置、生活污水处置、饮用水源安全、面源污染防治、土壤重金属污染防治、生态环保监管体系建设、农民生态环保意识攻坚行动,彻底改变农村生产生活面貌。 

  五是加强农村环境突出问题综合治理。加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,着力“一控两减三基本”广运用有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控综合农艺措施,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业发展生态化落实县乡两级农村环境保护主体责任加强农村环境监管能力建设加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护,实施农村生态清洁小流域建设。 

  六是加快形成“建管养用”机制。立足“全面整治、全面惠及、全面提升”,建立县级政府统筹、乡镇(政府)为责任主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体、第三方专业服务机构为服务主体的“五位一体”“建管养用”机制,进一步巩固农村人居环境综合整治五改、五建、五通”成果 

  七是加强农村干部和群众“思想训导”。实施以“转作风、换思想、改陋习、知廉耻、勤参与、搞自治、懂政策、感党恩”为基本标准的干部群众“思想训导”,转变干部工作作风,提高农村人居环境综合整治群众参与度满意度幸福感。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: