务川“四个突出”加快特色小镇建设打造发展新引擎

时间:2018-03-13 09:42:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  务川“四个突出”加快特色小镇建设打造发展新引擎。突出规划引领。按照“一核一廊两翼”规划布局,高起点、高规格、高品位完成了《务川仡佬族苗族自治县城市总体规划2011—2030(修改)》及县城规划区外丰乐、涪洋、茅天等11个乡镇集镇总体规划、控制性详细规划,以及《务川自治县县域乡村建设规划(2017—2030)》和76个村庄规划编制,“县、乡(镇)、村”三级规划体系基本形成,规划覆盖率达95%以上。 

  突出示范带动。8+X项目建设为抓手,累计投资25亿元,全面提升镇南省级示范小城镇、浞水全国改革发展试点小城镇建设水平,精心打造了泥高、丰乐、涪洋、蕉坝等特色集镇,培育了一批产城互动型、产业园区型、移民安置型、乡村旅游型等精品小镇,新增城镇面积5平方公里,实现了2万人向集镇转移。 

  突出项目拉动。近5年累计投资190亿元,实施城镇基础设施及配套功能建设。建成东升大道、杨村大道、九天大道、洪渡大道、铝都大道等城镇道路128公里,市政桥梁3座;建成洪渡河畔、世纪新城、保元城市综合体等楼盘20余个,商品房面积100多万平方米;民族体育馆、民族体育场、仡佬族博物馆等建成投用,建成国家级湿地公园1个,城镇山体公园25个;完成县城及13个乡镇集镇、64个村庄污水和垃圾处理设施建设,城乡生活污水集中处理率达到95%以上,城乡生活垃圾无害化处理率达到86%以上;文、教、医配套发展,乡镇公立幼儿园实现全覆盖,完成乡镇卫生院标准化建设累计实施农村危房改造13886户,棚户区改造4995套,公、廉租房3907套,易地扶贫搬迁县城安置房4937套,新增城镇人口5万余人,转移农村劳动力7936,城镇化率达43%以上 

   突出产城互动。按照“以产兴城、以城促产、产城互动”发展思路,“一区三园三创”发展格局,大力发展新型建材、绿色食品、清洁能源、医药健康、智能终端等新型工业,以新型工业化推动新型城镇化发展,建成标准化厂房30万平方米,园区入住企业40家,新增就业1000余人;成功打造了AAAA级仡佬之源景区、AAA级洪渡河漂流景区,增加就业岗位3000余个;按照农旅一体融合发展的思路,大力推进种植、养殖、乡村旅游业发展,促进了新型城镇化进程。  

  突出镇村联动。大力实施四在农家·美丽乡村”建设,累计投资32亿元,整县推进以“五改、五通、五建”为内容的农村人居环境综合整治,改善农村人居环境6.9万户,建成龙潭、田村故事里、桃符、珍珠溪等乡村示范点258个,全面启动丝绵、大竹、马拱坡等7个传统古村落保护规划建设,构建起了“村村优美、处处和谐、人人幸福”的美丽乡村。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: