湄潭县“三举措”扮靓美丽乡村

时间:2018-04-04 09:28:00

来源:湄潭县政府办

作者:

背景色:

  湄潭县“三举措”扮靓美丽乡村。一是夯基础,激发群众创建热情。湄潭县始终坚持走以改善人居环境促进农村精神文明创建之路,以“七改一增两处理”为主要抓手,大力实施村庄整治,全力建设宜居宜业宜游的美丽乡村。通过基础设施不断改善,激发群众积极参与农村精神文明创建的强大动力。 

  二是兴农业,促进农民增收致富。湄潭县始终坚持走“产业发展”为支撑的农村精神文明创建之路,大力发展茶叶、烤烟、蔬菜、辣椒、精品水果、优质稻等特色优势产业,促进农民增收致富。全县共有生态茶园60万亩,蔬菜20万亩,辣椒20万亩,优质稻基地20万亩,精品水果11.1万亩,优质烤烟7万多亩。通过几年的打造,“湄潭翠芽”茶、“遵义红”茶和“茅贡”米均成为国家驰名商标。同时依托农产品大力发展绿色工业,全县共有国家、省、市、县级农产品加工龙头企业600多家。2017年,农民人均可支配收入12104元,为农村精神文明创建奠定了坚实的经济基础。 

  三是纯民风,构建和谐美丽乡村。湄潭县始终坚持以“树榜样”为引领,不断促进乡风民风文明,构建和谐美丽乡村。大力倡导移风易俗,建立移风易俗工作制度,镇、村具体落实;坚持文明树镇创建,大力开展“身边好人”“贵州榜样人物”等评选活动;充分运用“群众会+”,建立完善村规民约,促进群众自我管理、自我发展;引导培育文明家风,持续开展“星级文明户”“文明家庭”“道德模范”“好媳妇”“好婆婆”“科技示范户”等评选活动,大力推进孝德文化教育;挖掘传播乡贤正能量,充分发挥乡贤模范引领作用,普遍推动树文明乡风。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: