凤冈着力造绿、护绿、用绿促进生态建设水平

时间:2018-04-13 08:31:00

来源:凤冈县政府办

作者:

背景色:

  近年来,凤冈县全面小康建设领导小组办公室按照县委、县政府打造绿色工程的总体要求,在“造绿、护绿、用绿”上下功夫,助推生态建设效果突显。 

  深入开展“天蓝、地绿、水清、气净、城乡清洁”“月月造林”活动,扎实推进地质灾害治理和生态恢复工程。2017年完成造林及绿化任务3.5万亩,森林覆盖率达68%,完成地质灾害点治理5个,建成国家级、省级湿地公园各1个,大力提升了造绿水平。

  大力提升护绿水平,通过扎实开展森林资源保护“六个严禁”执法专项行动,实施“治污治水·洁净家园”五年攻坚计划,大力推进农村生活污水及垃圾收集处理工程建设,努力营造舒适宜居的生产生活环境。截至目前,全县查处破坏森林和野生动物资源违法犯罪案件34件,建成村寨生活污水处理设施14个,城镇污水处理率达91.3%,生活垃圾无害化处理率达90%。

  坚持“绿水青山就是金山银山”理念,走出一条生态产业化、产业生态化的发展之路,纵深推行“畜—沼—茶(粮、林、果、蔬)”“稻鱼共生”循环经济模式,着力推动以茶叶、肉牛为代表的绿色、生态、有机产业发展,释放更多绿色GDP。截至目前,全县无公害产地认证企业172家、面积117万亩,绿色食品认证企业17家、产品32个,有效提升全县用绿水平。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: