赤水市大同镇民族村: 抓实“春风行动” 助力乡村振兴

时间:2018-04-17 10:16:00

来源:遵义日报

作者:一丁

背景色:

  413,走进赤水市大同镇民族村,放眼望去,是一片热火朝天的景象,到处是人们忙碌的身影,可听见机器此起彼伏的轰鸣声……村支部书记王元江介绍说,这是村里正在实施的春风行动。

  民族村在实施春风行动中,村党支部立足实际,强抓脱贫攻坚政策优势,积极向上级争取资金,大力开展旅游产业扶贫、人居环境改造、完善基础设施建设等工程,打造了农民安居乐业的美丽家园。

  由村委牵头成立了黔北视窗苗族文化旅游综合服务有限公司,将民族村划分为民族文化演艺区、现代农业观光区等5大区域,全力推动经济社会发展。截至目前,丹霞溪谷休闲度假区、山水国际百丰洞天阁旅游地产已全面开工建设和部分投入使用;望云峰千亩茶场、五云山竞技垂钓观光茶园和千亩蔬菜基地、冷水沟高山滑翔基地等农旅观光项目建设已全面启动;民族风情展示馆、祭祀广场、民族风情街等已初具成形;《民族村旅游发展总体规划》已全面完成。以上项目,让300多户农民直接从中得以受益。而通过结构调整,调减玉米后栽种金钗石斛200亩、笋用竹50亩、经果桃林100亩、中药材130亩,全村集体经济累计19.2万元,农民人均纯收入至少增加了3000元。

  与此同时,村党支部围绕四在农家·美丽乡村建设进行了人居环境改造:修建连户路20公里、美化房屋38200平方米、硬化院坝15400平方米、排污管道984、安装路灯52盏、修建垃圾池11个、果皮箱13个、便携式垃圾箱8个,基本实现垃圾日清制;建设占地0.8亩的生态湿地处理设施,解决了大石盘污水问题;修建852平方米文化广场1个,配套体育健身器材、休闲凉亭等设施,苗汉同胞生活环境、生活质量得到进一步改善。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: