播州区鸭溪镇:实施乡村振兴战略 建设幸福美好家园

时间:2018-04-19 10:20:00

来源:遵义日报

作者:李维

背景色:

  天高云淡,花繁叶茂的时节,走进播州区鸭溪镇,村庄干净整洁,楼房错落有致,水泥路笔直平坦,骑着摩托车去附近产业园上班的年轻人哼着小曲……一幅和谐温馨的新农村画卷展现在眼前。

  去年以来,鸭溪镇按照以城带乡、城乡互补、融合互动一体化发展要求,科学谋划,典型带动,多措并举,使全镇美丽乡村建设工作再上新台阶。目前,该镇正在深入贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略,实现城乡共生共荣。

  三个强化提升城镇活力。完善基础,强化产业,是改善人居环境的有效抓手,是增强辐射带动能力的有效举措。强化基础建设,镇区实现绿化全覆盖,主干道栽植、栾树、石楠等8000余株,打造街心花坛2个,街心公园1个,整个镇区绿树成荫,花草树木错落有致。强化产业支撑,镇区一平方公里产业园已开始建设,现已入驻大小企业16家,提供就业岗位2000多个,镇内幼儿园、小学、中学及敬老院等配套设施,以良好的环境和优惠的政策,吸引外出务工人员回乡创业。强化镇区管理,加大宣传力度,全面提高群众环境意识和城市意识,组建了城管、环卫队伍,增加环卫基础设施,全天候保洁,做到垃圾日产日清。

  三个注重丰富乡村内涵。统筹城乡发展,以城带乡,切实提升美丽乡村建设标准,打造美丽乡村,扮靓乡村容颜。注重统筹规划,主动抓好点、线、面全方位美化,把推动公共资源向农村配置与促进农村人口向中心镇区集聚有机统一起来,覆盖7村两社区的公路路网建设已建设完成,实施完成了镇区亮化工程,做到了白天绿树成荫,晚上灯火通明。注重提档升级,集中整治私搭乱建、出店经营、马路市场等现象,并对私搭乱建房屋全部依法拆除,粉刷升级沿街建筑物墙立面,高规格制作道路标牌,进一步凸显镇区建筑风格,彰显千年古镇文化魅力。注重文化引领,以郑珍文化和厚重的红色文化底蕴为依托,挖掘文化资源,提升文化符号,打造名镇文化品牌,把社会主义核心价值观、移风易俗等融入文化墙,倡导群众建立科学、健康、文明的生活方式。

  四点启示加速提档升级。党委政府提出:城镇建设要培育产业,彰显特色,繁荣商贸为抓手,着力增强可持续发展能力。强化规划引领,积极听取多方意见,进一步完善相关规划,开展科学、精准、深入的分析,按照因地制宜、彰显特色的原则,发挥规划引领作用,统筹城乡健康发展。注重典型带动,按照一街一景”“一村一特要求,注重景观植入,突出特色,保护民俗,打造出集旅游、观光、考察等多个亮点为一体的示范路线,形成以镇区为核心、以示范村为两翼、以周边村为支撑的发展格局。增加业态植入,把美丽、生态、风景转变为生产力,才能帮助广大农民经济富裕起来、生活幸福起来。完善管理机制,因地制宜、结合实际,探索环卫一体化长效运行机制,出台长效管理办法,增强群众自我管理、自我提升意识,扎实推进乡村环卫一体化工程深入开展,为老百姓打造宜居宜业宜游的生活环境,建设更加美好的幸福家园。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: