播州区领导实地调研特色小城镇建设和脱贫攻坚工作

时间:2018-06-07 08:49:00

来源:播州区政府办

作者:

背景色:

  6月4日,播州区委副书记、区长肖光强到新民镇、石板镇实地调研特色小城镇建设和脱贫攻坚工作。他强调,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入学习贯彻国家、省、市脱贫攻坚工作系列会议精神,认真抓好脱贫攻坚问题整改,扎实推进特色小城镇建设,确保贫困群众如期脱贫,让广大人民群众有更多的幸福感、获得感。
  肖光强首先到新民镇青山寨和集镇,察看乡村治理和集镇建设情况,看到民居3D壁画别具一格,道路两旁绿树成荫。他充分肯定了新民镇在乡村治理和集镇建设方面取得的成绩,希望新民镇立足自身优势,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,把农村打造得更美,集镇打造得更加宜居、更具特色。在新民镇龙丰村,肖光强走进建档立卡贫困户家中,与贫困群众亲切交谈,了解生产生活、干部帮扶、产业发展等情况,察看干部帮扶手册资料,了解干部帮扶的实际情况。他指出,开展干部帮扶贫困户工作,是扎实推进精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是打赢脱贫攻坚战的关键性工作,大家一定要高度重视,把帮扶工作抓细、抓实、抓出成效,帮助贫困群众如期脱贫。整治一新的石板镇老街,民居风貌古朴典雅,道路整洁,车辆停放有序。路灯杆、广场上、民居外墙,“石”字造型的石板文化元素随处可见。
  肖光强一边走一边看一边问,详细了解集镇风貌整治情况。在石板镇电商交易中心,肖光强仔细询问农特产品网上销售情况,察看销售产品种类、价格等,鼓励电商平台要与扶贫产业发展衔接起来,丰富产品种类,让更多的农产品走出大山,增加收入。在石板镇应急指挥中心,肖光强认真观看了网格化管理、雪亮工程、智慧门禁演示。在新民镇、石板镇,肖光强分别主持召开会议,逐一检查党委班子成员帮扶手册,了解帮扶工作开展情况,对检查中发现的问题提出了指导意见。他强调,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败也在精准。中央、省、市一直强调要精准扶贫、精准脱贫,就是要确保识真贫、真扶贫、真脱贫。镇党委班子要以上率下,以身作则,根据检查出来的问题,举一反三,抓好整改,对帮扶信息进行全面清查,做到贫困户信息精准。要认真理清帮扶规划,结合各村实际,认真谋划脱贫产业,一户一策制定帮扶计划,帮助贫困户脱贫。要根据每家每户的实际情况认真核实算账,稳扎稳打推进精准扶贫工作,不能搞“数字脱贫”,确保脱贫攻坚工作经得起人民和历史检验。要高度重视“一达标、两不愁、三保障”、教育医疗住房扶贫等工作,迅速补齐扶贫资料、基础设施等短板。要更加重视易地扶贫搬迁“进”、“退”和就业,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。扶贫部门要强化业务指导,加强业务培训,让广大扶贫工作者成为脱贫攻坚工作能手,确保脱贫攻坚工作扎实有效开展。
  调研中,肖光强充分肯定了新民镇、石板镇在城镇建设中取得的成绩。他指出,新民、石板两镇城镇建设基础好、发展潜力大,十分符合经济社会快速发展的实际情况。希望新民、石板两镇高度重视环境打造,在绿化、美化、亮化、停车等方面下更大力气。围绕“特色”下功夫,挖掘文化、植入文化、展示文化,确保小城镇建设有特色、有亮点。住建部门要加强指导,帮助镇(乡)协调解决问题困难,共同努力推动小城镇建设,确保成果突出、成效明显。区有关部门负责人,新民镇、石板镇主要负责同志陪同调研。
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: