赤水构建绿色循环生态发展体系

时间:2018-07-04 09:40:00

来源:遵义日报

作者:金 灵

背景色:

  近年来,赤水市始终坚持生态优先、绿色发展、共建共享发展战略不动摇,发挥资源优势,着力发展生态农业、生态工业、生态旅游,全力构建符合赤水实际的绿色发展产业体系。

  走绿色生态发展之路,大力发展生态农业。坚持不懈推进农业十百千万工程,构建起石上种药,山上栽竹,林下养鸡、塘中养鱼的立体循环生态农业体系。截至目前,建成石斛原生态种植8.7万亩、笋竹两用林130万亩,年出栏乌骨鸡730万羽,生态鱼养殖达1.1万亩,四大主导产业综合产值达111.64亿元。高标准打造了兰溪、张家湾等9大农业生态观光园,2017年,接待游客超150万人次,旅游综合产值超15亿元。生态农业已成为赤水农民增收致富的绿色银行、生态工业的绿色食粮、生态旅游的绿色画廊10多万赤水农民逐渐转化为生态农业的产业工人。

  走低碳循环之路,大力发展生态工业。严格按照凡是污染环境破坏生态的项目,坚决不引进不落地的要求,做大做强纸制品产业、家具产业、特色食品药品、竹集成材料、新技术新材料五大重点产业,全市现有2000万元以上规模企业83家,规模以上生态工业增加值占全部规模工业增加值的比重超过80%

  走山地康养之路,大力发展生态旅游。按照全景赤水·全域旅游理念,以景区品质提升、接待服务能力提升、品牌影响力提升三提升工程为抓手,围绕旅游老六要素,以国家5A景区标准完善提升六大景区基础配套设施,围绕旅游新六要素,布局高山康养度假体验、美丽乡村等旅游业态,突出湿地、彩林、花海等新型生态景观建设,促进传统景区与康体养生、休闲度假旅游深度融合,着力构建全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理六全旅游新格局,全力打造川黔渝结合部康养度假旅游目的地。2017年,全年接待游客1634万人次,增长36.08%;旅游综合收入达185亿元,增长36.77%;境外游客突破1.8万人次。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: